Суббота, 27.04.2024, 00:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 14
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Первый этап это строительные работы: устройство фундамента под дом, возведение стен деревянного дома, строительство крыши и монтаж кровли дома. После необходимого технического перерыва на осадку деревянных стен дома (если это требуется) можно приступать к отделочным работам.

 

 Отделочные работы в деревянном доме включают в себя как внешние, так и внутренние работы по отделке загородного дома. Отделочные работы в деревянном доме начинаются с установки окон. Устройство межэтажных перекрытий, которые включают в себя их утепление и настил деревянного пола. Для устройства чистового пола используется шпунтованная половая доска, а если планируется укладка ламината или паркетной доски, то можно ограничиться настилом обрезной доски и фанеры.

                                                                                          

Отделочные работы вагонкой потолка и мансарды дома -наиболее востребованный вид отделки. Для внутренней отделки стен деревянного дома лучше всего подходит блок хаус или имитация бруса, также это отличный выбор для отделки дома снаружи. Для деревянного дома это идеальный выбор, сохраняется естественный воздухообмен – дом «дышит». Единообразие материалов в структуре внешних стен деревянного дома является большим плюсом.

Мои статьи | Просмотров: 384 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 11.04.2013 | Комментарии (0)

 1как вставить окно в брусовой дом

 Снимите с оконной рамы створки. Для этого вытащите штыри из петель. Это упростит процесс работы и облегчит кантование окна. Подготовьте окосячку. Можно использовать вариант закладного бруска. Для этого подготовьте брус размером 50х50мм, установите его в заранее вырезанный паз, тем самым он будет направлять вертикальные движения сруба. Окосячку соберите из обрезной доски размером либо 50х150 мм, либо 50х200 мм. Все зависит от толщины сруба. Данный способ является самым актуальным. Закрепите в боковых салазках окна монтажные крепления, по три с каждой стороны.

2

 Поставьте окно на щепки (около 2 см) в нижней части проема и отрегулируйте его уровень по горизонтали. Лучше всего воспользоваться водяным. Это даст измерениям наибольшую точность. После выравнивания, оставьте снизу практически 2 см зазора для монтажной пены. Затем выровняйте окно по вертикали, чтобы створки закрывались правильно. Для этого используйте отвес и строительный уровень.

3

 Прикрепите окно к окосячке саморезами через монтажные крепления. Старайтесь не попасть в гребень бревна, на котором она закреплена. Саморезы лучше всего вкручивать под углом, тем самым «намертво» присоединить конструкцию окосячки к срубу,лишив ее подвижности.

4

 Установите оконные створки. Их следует повесить на окно до запенивания, чтобы монтажная пена не деформировала раму. Если технология установки пластикового окна в сруб была соблюдена, окосячка поставлена ровно, то по бокам окна от окосячки до рамы останется около 2см расстояние для монтажной пены. Сверху зазор до бревна будет 5-10 см. Он нужен, чтобы при усадке сруба, когда дерево полностью высохнет, не было давления на окна.

5

 Проведите контрольную проверку. Для этого на закрепленном не запененном окне поставьте створки. Откройте их наполовину. В том случае, когда они не пытаются открыться еще дальше или же наоборот закрыться, значит установка произведена правильно. После этого запеньте раму строительной монтажной пеной.

Мои статьи | Просмотров: 2614 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 11.04.2013 | Комментарии (0)

Материалы необходимые для утепления дома

как правильно утеплить деревянный дом из бруса

 

Утепление дома по фасаду

 

Для того чтобы утеплить брусовый дом снаружи, необходимо приготовить следующие материалы:

 

    Гидробарьер;

    Бруски для каркаса, которые по толщине должны соответствовать планируемому утеплителю;

    Сам утеплитель, в качестве которого может выступать минераловата, пенопласт или стекловата, рулонная либо в плитах;

    Материалы для наружной отделки, которыми может быть либо вагонка, либо сайдинг.

 

Если внешняя отделка будет проводиться способом штукатурки, то бруски в этом случае не понадобятся, поскольку монтаж пенопласта будет производиться вплотную. Однако эксперты не рекомендуют производить отделку штукатуркой при утеплении дома из бруса.

 

Это связано с тем, что в технологии монтажа плит утеплителя не подразумевается наличие зазоров, что значительно снизит естественную вентиляцию наружной стены и дерево станет более уязвимым в плане гниения и прения.

 

Также не стоит забывать о крепежном материале и соответствующих инструментах. Утеплять дом снаружи и изнутри можно только после того, как произойдёт естественная усадка дома, т.е. не ранее, чем через один-два года его эксплуатации

Мои статьи | Просмотров: 466 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 07.12.2012 | Комментарии (0)

 Черновой пол в деревянном доме

 

Даже самый далекий от строительства деревянного дома человек понимает, что нельзя жить в доме без обустройства пола. Не очень понятно, а нужен ли черновой пол в деревянном доме и зачем. Ведь это дополнительные затраты на материал, труд.  Да и что такое черновой пол?

 

 Черновой пол в деревянном доме - это основание для настила любого напольного покрытия. В деревянном доме это может быть доска, паркет, линолеум или ламинат. Под черновым полом понимается также нижний слой двойного пола, удерживающего пароизоляцию и утеплитель.  В качестве чернового пола используется нижний слой досчатого покрытия, настилаемого диагонально досками толщиной 25-30 мм. Смысл чернового пола - выравнивание локальной механической нагрузки на напольное покрытие и создание горизонтальной ровной плоскости для настила напольного покрытия.  В качестве основы может использоваться древесноволокнистая, древесно-стружечная плита или толстая фанера.

 

При выполнении чернового пола важно обеспечить вентиляцию подпольного пространства для удаления естественной влаги, выделяемой из грунта. Превентивной мерой от попадания наружной влаги в подпольное пространство является качественная гидроизоляция фундамента, выполняемая рубероидом, жидкими гидроизолирующими материалами. В некоторых случаях в качестве гидроизоляции применяют так называемые глиняные замки. Непринятие таких серьезных мер может привести к появлению в подпольном пространстве белой плесени, в результате чего может сгнить весь деревянный дом. Следующий этап подготовительной работы - антисептическая обработка нижних венцов дома и всего подпольного пространства. Все эти мероприятия являются залогом долгосрочной и безопасной эксплуатации деревянного дома.

 

Когда черновой пол в деревянном доме готов, можно приступать к настилу напольного покрытия.

 

Мои статьи | Просмотров: 1138 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 07.12.2012 | Комментарии (0)

Чем обработать брус

                     

Древесина относится к строительному материалу органического происхождения, поэтому сильно подвергается влиянию окружающей среды. Вот почему в процессе эксплуатации одной из ее проблем является гниение. Такую порчу конструкций, как гниль производят грибковые микроорганизмы. Их довольно много в природе. Эти микроорганизмы начинают активно размножаться при определенных обстоятельствах окружающей среды, при этом нанося существенный вред древесине. Чтобы защитить брус от гниения, для начала необходимо выяснить причины, способствующие росту энергичной жизнедеятельности грибка. Такими причинами являются повышенная влажность, промерзание и конденсат, воздействие кислорода, резкие перепады температур, недостаточная вентиляция поверхностной древесины.

Вот почему осуществляют профилактику гниения древесины на всех ступенях, в процессе изготовления пиломатериалов, при транспортировке, при хранении, и, конечно же, при самом строительстве, а также во время эксплуатации деревянного дома или бани. Придется осуществлять реконструкцию готовой постройки, в случае если ее уже коснулось гниение. Много энергии уйдет на решение этой проблемы. При производстве и хранении пиломатериалов в качестве профилактики гниения применяется тщательное их просушивание и хранение в хорошо проветриваемом месте, с достаточно низким уровнем влажности. Покрытие бруса необходимо обеспечить антисептиками в процессе строительства, а также осуществить ему правильную вентиляцию и хорошую гидроизоляцию. Антисептиков на рынке продается огромное множество. Самые популярные это: Сенеж, Пинотекс, Тиккурила. Благодаря таким мерам можно избежать гниения уже во время эксплуатации сруба дома или сруба бани. Это несложное правило по уходу за брусом поможет вам качественно позаботиться о будущем строении. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и ваш дом будет долгие годы радовать вас.

Мои статьи | Просмотров: 842 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 07.12.2012 | Комментарии (0)

Полы в деревянном доме

 

Если дом деревянный, то естественно ожидать, что и полы в нем тоже будут деревянными. Они могут быть изготовлены и из дощатого настила, и из паркетных клепок, и из щитового паркета. Ну, согласитесь, в доме из натурального дерева, искусственные полы совсем неуместны. А вот исходящее от древесины ощущение тепла и света, создадут в помещение целостную и гармоничную атмосферу.

 

Также не следует забывать, что дерево – самый экологически чистый материал, и его использование полезно для здоровья. А напольные покрытия, изготовленные из полимеров, отличаются выделением токсичных веществ, пагубно влияющих на организм человека. И если несколько десятилетий назад деревянные покрытия были незаслуженно отодвинуты на второе место, то сейчас настало время их триумфального возвращения. Конструкция деревянного пола такова, что они состоят из двух слоев.

 

Во-первых, это подготовительный слой. И, во-вторых, чистовой настил. Не секрет, что деревянный пол – явление довольно таки давнее, и способы его настилки известны с незапамятных времен. И что за прошедшие годы могло поменяться, кажется нам. А поменялось таки многое. Постоянные разработки, способные усовершенствовать конструкцию, облегчить выполнение работы, увеличить качество и срок эксплуатации деревянного пола, находят себя в новейших технологиях. И сегодняшний деревянный пол – это усовершенствованное напольное покрытие, способное служить веками.

 

И все же, из какого материала, не был бы выполнен пол деревянного дома, какую конструкцию не имел бы, главное, он должен отвечать некоторым необходимым требованиям. А именно - быть водостойким, гигиеничным, надежным, долговечным, теплым и подходить к интерьеру всего помещения. Если пол соответствует этим критериям, значит, Вы сделали правильный выбор.

Мои статьи | Просмотров: 520 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 07.12.2012 | Комментарии (0)

 Виды кровли для деревянного дома

 

При выборе кровли для деревянного дома необходимо монтаж кровли, точно рассчитать, какой вид материала использовать для ее устройства, а также учесть архитектурный проект здания. При возведении загородных и дачных домов в основном монтируют двускатную крышу, которая имеет достаточно привлекательный вид, проста в изготовлении и установке, а также надежна в эксплуатации.

 

При устройстве двускатной кровли можно использовать практически любые строительные материалы. Так как крыши в деревянных домах составляют большую часть объема всей постройки, то при строительстве одноэтажных деревянных домов лучше возводить высокую крышу, которая позволит визуально увеличить высоту строения и придать ему солидный вид.

 

Также такая мягкая кровля позволяет устраивать чердачное или мансардное помещение для бытовых нужд и зоны отдыха.

В деревянных домах со сложной планировкой обычно устраивают многощипцовые крыши, где в местах соединения скатов делают ендовы. Любая крыша деревянного дома выполняет как эстетическую роль, так и защитную.

 

Поэтому при возведении крыши необходимо учитывать местность и погодные условия области, где строится дом. В районах, где преобладает большое количество снега и осадков возводят высокие крыши, а в районах с сильными ветрами – крыши с пологим скатом. Если говорить о стабильности конструкции деревянных домов, то необходимо помнить, что деревянные стены дают неравномерную усадку, поэтому для устройства кровли необходимо использовать легкие материалы.

 

Наиболее часто при устройстве кровли деревянного дома используют: металлическую фальцевую кровлю, металлочерепицу, композитную черепицу, профнастил, гибкую черепицу, а также ондулин

Мои статьи | Просмотров: 539 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 07.12.2012 | Комментарии (0)

Каркасная пристройка, как бы подтверждает свое название и предполагает с самого начала, монтаж несущего каркаса из бруса или даже из металла, в который входят обвязка, несущие стойки, перемычки, балки. Далее происходит предварительная обшивка листовыми материалами, тем же ОСБИ и затем утепление, возможно в несколько слоев и внутренняя и внешняя отделка. Получается многослойная конструкция, которая по своим свойствам очень функциональна, будет довольно прочной и прекрасно сохраняет тепло.К примеру, слой современного утеплителя 20 см,  сохраняет тепло лучше, чем стена из кирпича более одного метра.Такую пристройку несложно будет сделать своими руками.
После того как сделали обвязку или основание вашей будущей пристройки, следует в брусе сделать пропил, на ширину стойки, в который затем стойки вставляются и крепятся между собой, сначала временными укосинами из досок, а затем раскрепляются капитально. перемычками и балками. После того как, вся конструкция скрепится капитально и станет прочной, временные укосины из досок убираются.
По каркасной технологии возможно работать и в таких вариантах,  как каркасно - рамочный и каркасно – панельный. При каркасно - панельном варианте, пристройка выполняется из уже готовых панелей, в которых уже встроены оконные и дверные проемы, вам остается только собрать эти панели и закрепить, как конструктор. При этом, нужно что бы размер готовых панелей обязательно совпадал с размерами вашего основания.Для более сложных конструкций применяется  каркасно - рамочная технология,которая предусматривает, что основная сборка и подгонка всех основных элементов строительства будет происходить уже непосредственно на месте постройки.
Каркасная пристройка по своим эксплутационным свойствам совершенно не уступает другим видам строительства, а в некоторых вещах, как я уже писал и превосходит их. Нужно сказать, что история постройки первых жилищ человека начиналась именно по каркасной технологии. Вспомним индейцев, эскимосов. Так что, именно в каркасных постройках учитывался опыт человечества, который накапливался тысячелетиями.
Каркасным пристройкам присущи довольно высокие теплоизоляционные свойства, именно у них самая низкая теплопроводность, поэтому такое помещение очень быстро нагревается. Это большой плюс и для дачных помещений. Допустим, вы решили приехать на дачу в зимнее время, такая пристройка позволит очень быстро прогреть помещение и чувствовать себя в нем довольно комфортно.
Отделку такой, каркасной пристройки можно проводить сразу после завершения строительства, не дожидаясь усадки, ее просто не будет. А, при том что, при строительстве отсутствуют мокрые технологии, пристраивать помещение можно практически в любое время года и очень быстро.

 
Мои статьи | Просмотров: 2514 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Разнообразие формы крыш

Скатные крыши традиционных форм имеют простую конструкцию. Крыши более сложных форм позволяют улучшить характеристики мансардного пространства и архитектуру здания. На практике различные формы зачастую комбинируют, особенно в зданиях со сложным планом.

Типы крыш

Односкатная крыша самая простая в изготовлении. Она наклонена в одну сторону. Конек, стойки и подкосы отсутствуют, а стропила опираются на стены. Односкатными крышами в основном покрывают здания с пролетом 6—8 м. При больших пролетах используют фермы. Выбирая направление уклона, стараются использовать его преимущества. Например, если крыша наклонена к северу, с южной стороны можно сделать большие окна, а уклон к югу позволяет разместить солнечные коллекторы на всей плоскости крыши. Но при односкатной кровле хотя бы одну стену дома придется вывести на полный этаж, а то и выше. Такими крышами удобно покрывать пристройки — гаражи, веранды и т. п. К тому же ровный скат идеально подходит для крупногабаритных листовых кровельных материалов.

Типы крыш

Односкатная конструкция пригодна и для больших зданий. Например, для домов с современной архитектурой характерны крыши из нескольких односкатных плоскостей, опирающихся на стены и наклоненных в разных направлениях. Уклон таких крыш делают небольшим, чтобы стены, на которые опирается крыша, не были высокими.

Двухскатная крыша — распространенный и экономичный вариант. Ее наклонные плоскости, расположенные вдоль длинных сторон дома, образуют вверху конек и с двух сторон ограничены треугольными стенами — щипцами или фронтонами (поэтому иногда двухскатные конструкции называют щипцовыми).

Такая крыша подойдет для любого прямоугольного объекта. Ведь она практически лишена недостатков. Стропильная конструкция не отличается сложностью и может быть выполнена с висячими стропилами. При большом пролете систему дополняют верхними растяжками или используют наслонные стропила. При этом коньковый брус опирают на фронтоны (фронтонные стены, кстати, для экономии можно сделать каркасными). Кроме того, через фронтоны обеспечивают освещение и вентиляцию мансарды.

Типы крыш

Вариант двухскатной системы — ломаная крыша, нижняя часть ската которой имеет больший угол наклона, чем верхняя. Ее используют, чтобы увеличить полезную площадь мансарды (поэтому иногда называют мансардной). В этом случае конструкция крыши усложняется до фермы: скат формируют из двух коротких стропил со стойками в месте перелома и растяжками. В нижней части уклон составляет 65—80°, а в верхней — 25—30°. Нижний пояс фермы служит основой для пола мансардного помещения.

К двухскатным можно отнести и сводчатую крышу, по фронтону очерченную дугой окружности или другой геометрической кривой. Полукруглые скаты формируют из ферм сложной конструкции, а кровлю делают из штучного или поддающегося изгибу материала. Сводчатая крыша удобна для устройства мансарды, но ее стропильная система слишком сложна. Эффектные полукруглые крыши иногда устраивают над выступающими элементами дома.

Формы крыш

Вальмовая крыша (обычно четырехскатная) имеет скаты (вальмы), наклоненные со всех сторон дома. Скаты могут иметь разный уклон, конек по сравнению с двухскатной конструкцией получается укороченным, фронтоны отсутствуют. Вальмовая крыша лучше других выдерживает ветровые нагрузки. Обычно ею покрывают большие здания, она придает постройке солидность. По конструкции такая крыша сложнее двухскатной: как правило, для нее используют наслонные стропила с затяжками и стойками в крайних точках конька. Вопросы освещения, а также вентиляции мансарды при валь-мовой крыше решаются сложнее, чем при двухскатной: нужны мансардные или слуховые окна (которые, впрочем, становятся украшением крыши).

Разновидность вальмовой — шатровая крыша, состоящая из четырех скатов, которые сходятся в одной точке, и не имеющая конька. Но она подходит лишь для домов, квадратных в плане, и используют ее не часто. Как правило, «шатрами» покрывают башни и беседки.

В полувальмовой крыше верхние части торцевых фронтонов срезаны и заканчиваются треугольниками-вальмами. Мансарду освещают и вентилируют через фронтон. Такая крыша по конструкции незначительно отличается от двухскатной, экономична и надежна.

Возможна также ломаная валъмовая крыша, объединяющая особенности ломаных и вальмовых систем. Она выгодна с точки зрения использования площади мансарды, но имеет сложную конструкцию из стропильных ферм. Этот вариант чаще используют для больших, представительных домов.

Сложные типы крыш возникают при комбинации простых типов. Ими можно украшать и дома простой формы, но зачастую они необходимы, когда здание имеет выступы, углубления и перепады уровней. Например, многощипцовая крыша появляется, когда каждый выступ дома, например крестообразного в плане, заканчивается треугольным фронтоном. Но ее можно сделать даже на объекте с квадратным планом, закончив каждую его сторону фронтоном и получив складчатую крышу. Недостаток этого красивого решения — длинные ендовы (впалые углы), которые имеют меньший уклон, чем скаты и являются потенциальными местами протечек и образования «снежных мешков». В этом случае нужно использовать только качественный кровельный материал. Как правило, ендовы возникают при покрытии дома с выступами в плане, и надо постараться уменьшить их длину. В отличие от ендов, выступающие ребра крыши не представляют большой опасности. Как, например, в случае крыши с ромбовидными или треугольными скатами, которая подходит для прямоугольных и квадратных построек.
Мои статьи | Просмотров: 3297 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

Мансарда – это выгодно!

Так называемым первопроходцем, который решил использовать чердачное помещение, для хозяйственных целей, был архитектор из Франции  - Ф.  Мансара. Вполне естественно, что его имя легло в основу названия  - «мансарда», которым с 1630 года стали назвать этаж чердака, расположенный под скатной ломаной крышей.

Давая определение мансарде, можно сказать, что  это получердачное  помещение, в котором фасадная сторона образована поверхностями  наклонной  либо ломаной крыши.   

С каждым годом популярность мансард в России растет. И первопричиной такой востребованности, скорее всего, является необходимость решения жилищной      проблемы,  за счет получения дополнительной жилплощади, позволяющей благоустраивать жилье. Тем более что трансформирование  неиспользуемого  чердачного пространства в жилое помещение, не требует больших материальных вложений.
Исходя из всех прошлых сезонов почти все заказчики выбирали брусовые дома с крышами монсардного типа
Мои статьи | Просмотров: 489 | Добавил: Pe4eNьKa | Дата: 01.11.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-14
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [14]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0